Автор статьи: Алена Лубчак

Суть книги: Крис, после окончания вуза, решил отказаться от нескольких предложений по работе (по его словам — достаточно интересных и высокооплачиваемых), чтобы посвятить год своему проекту — изучению продуктивности. Собственно в самой книге он собрал 25 самых лучших способов повысить эту самую продуктивность.


- Промышленная революция принесла тайм-менеджмент как потребность максимально эффективно управлять временем. У нас уже следующая революция — революция знаний, где просто управлять временем не достаточно. Сегодня, чтобы быть продуктивным, нужно управлять не только своим временем, но и энергией и вниманием (фокусом/концентрацией). Сейчас время уже не деньги. Продуктивность — вот настоящие деньги. И лично для меня книга и стала интересной тем, что приводит способы для повышения энергии и внимания.
- Прокрастинация. Тоже популярная тема в последние годы. Интересная мысль от Тима Питчела (эксперта в тайм-менеджменте), что прокрастинация может быть сигналом к тому, что вам стоит заняться чем-то совершенно другим в жизни. Т.к. уход от задач, которые вам кажутся скучными, сложными, неоднозначными и не понятными — это прокрастинация.
- Иногда мы испытываем страх перед каким-то делом. И интересно, что согласно закону Эммет, на то, чтобы испытать страх перед каким-то делом, уходит больше времени и энергии, чем на само дело. Другими словами, не думайте, а делайте
- Очень отрезвляющее приложение AgingBooth, которое состарит ваш селфик, чтобы вы смогли увидеть себя в старости. Если честно, то это немного страшно. Сразу в голове мысли о том, что все мы на этой планете временно и что после будет не известно. Но это и хороший стимул начать что-то делать, если до этого не решались — просто увидеть себя в старости и почувствовать, что время заканчивается.
- Если работать не 40, а 50-70-90 часов в неделю, будем ли мы успевать больше? Исследования показывают, что если работать больше 35-40 часов в неделю, то продуктивность падает в долгосрочной перспективе. Если вы работаете по 60 часов в неделю, то уже через 8 недель объем работы будет равен тому, который вы делаете за 40 часов. При 70-80 часовой неделе объем работы приравняется к 40 часовой неделе уже через 3 недели. Работая по 90 часов, снижение продуктивности будет уже через всего 2 недели. Т.е. увеличение рабочих часов спасет вас только в краткосрочной перспективе, когда нужно напрячься и вписаться в дедлайн или спасти проект.
- На рутинные, но необходимые задачи, лучше выделять так называемый технический день. Это запланированный день, когда вы сможете перебрать старые бумаги, сходить в ЖЭК, к стоматологу и наконец-то опломбировать счетчики с горячей водой. Это позволит вам не думать о задачах в другое время и высвободит колоссальное количество ментальной энергии на другие задачи — над вами не будет давления этих задач. Автор рекомендует выделять целый день в неделю на такие задачи.
- Эффект Зейгарник (открыт в 1920-х годах) незавершенные или перерванные задачи создают более сильное напряжение, чем завершенные. Именно поэтому так хорошо заходят практики по выписыванию всех дел на бумагу и высвобождению краткосрочной памяти — сразу ощущение появляется спокойствия, легкости и упорядоченности.
